Tipps vom Lebensmittelkontrolleur

So erkennt ihr gutes und frisches Eis

Lebensmittelkontrolleur Oliver Maier kontrolliert eine Eisdiele
Foto: Jürgen Schön

Ein kaltes Eis bietet an einem heißen Sommertag die perfekte Erfrischung. Ob in den Eisdielen alles hygienisch einwandfrei ist, überprüfen die Lebensmittelkontrolleure der Stadt Köln. Und ein paar Tipps, woran ihr erkennen könnt, ob das Eis wirklich frisch ist, haben sie auch.

„Alles in Ordnung. Nichts zu beanstanden“ – das ist das Fazit von Lebensmittelkontrolleur Oliver Maier nach der Kontrolle des Eiswagens von Konstantantinos Zyridis am Eingang zum Tanzbrunnen. Es ist eine von 74 Kontrollen, die in diesem Jahr schon bei Kölner Eisdielen, Eiswagen und Eisherstellern stattfanden. Dabei werden die Sauberkeit von Verkaufsstätte und Personal überprüft, die Eigen-Dokumentation des Kontrollierten sowie die Temperatur des Eises – gegebenenfalls wird auch eine Eisprobe entnommen.

Tipps vom Profi: So erkennt ihr gutes Eis

Woran erkennt der Eisfan gutes Eis beziehungsweise eine gute Eisdiele? Lebenmittelkontrolleur Oliver Maier empfiehlt, zunächst auf die Sauberkeit der Einrichtung und des Personals zu achten. Dann darauf, ob der Eisproportionierer nach jeder Kugel mit frischem Wasser gesäubert wird – auf keinen Fall soll er auf einem bereitliegenden Läppchen abgewischt werden. Dann sollten Zusatzstoffe angezeigt werden. Sollten Eiskristalle zu sehen sein, wurde das Eis vermutlich schon einmal aufgetaut. Eine Haut auf dem Eis deutet auf älteres Eis hin.

Ist das Eis zu bunt ist, wurde mit Farbstoffen gearbeitet. „Blasses Erdbeereis ist besser als knallrotes“, rät Maier. Aber grelle Farben liegen im Trend, weiß der Kontrolleur. Und wenn sich das Eis hinter der Verkaufstheke zu Bergen türmt, sind wohl zu viel Emulgatoren im Einsatz, die das Eis bei Hitze haltbarer machen.

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