Unprätentiöses Kneipenrestaurant: Erst Essen, dann Party – so lautet üblicherweise das Motto des Alcazars am Rande des Belgischen Viertels. Im Kneipenrestaurant gibt es viel mehr als nur Kleinigkeiten zum Kölsch; der Blick in die Speisekarte macht dies deutlich. Die Speisen und das Kölsch – Wein geht auch – landet in unprätentiösem Ambiente auf den Holztischen. WG-Einrichtung lässt grüßen, allerdings schlicht-gemütlich und keineswegs abgeranzt.
Auf der Karte stehen überwiegend Gerichte einfacher Natur wie Matjeshering mit Apfel-Zwiebelsahne sowie Bratkartoffeln und Salat sowie Spaghetti mit Pesto. Wer über Hausmannskost hinaus will, der hält sich an solches wie Lammhüfte in Rotwein mit Ratatouille und Backkartoffeln oder Coq au vin. Nach Schließen der Küche um 22 Uhr fliegt kneipenmäßig des öfteren die Kuh. Zu Karneval ist das Alcazar ein echter Hotspot.