Authentisch kölsch: Wenn man nach einer typisch kölschen Gaststätte fragt, dann kommt man unweigerlich auf das Lommerzheim. Diese Kneipe in Deutz mit ihrer markant heruntergekommenen Fassade ist so bekannt, dass Touristen aus aller Welt sie auf ihrer Liste haben. Dennoch sind die Einheimischen in der Überzahl – die Kölner lieben ihr “Lommi”, wie das Lommerzheim im Volksmund genannt wird.
Dies liegt vor allem an dem legendären Wirt Hans Lommerzheim (verstorben 2005), der dem damaligen US-Präsidenten Bill Clinton mit einem schlichten “nä, dat jeit nit” den Zutritt verweigerte. Lommi dachte an seine Stammgäste, die wegen der Sicherheitsvorkehrungen hätten draußen bleiben müssen.
Koteletts als “signature Dish”
Als das “signature Dish” für das Lommerzheim gelten die riesigen Koteletts, welche mit Schmorzwiebeln und Röggelchen oder Kartoffelsalat serviert werden. Weitere herzhafte kölsche Gerichte wie warme Fleischwurst mit Kartoffelsalat oder Bratwurst mit Pommes stehen ebenfalls auf der übersichtlichen Speisekarte.
Vegetarier haben es schwer, wenn sie nicht auf Gewürzgurken oder kräftigen Käse aus dem Munstertal im Elsass stehen. Die Portionen sind so großzügig, dass man auch zu zweit satt wird. Im Vordergrund steht jedoch weniger das Essen, sondern vielmehr der recihliche Genuss von Päffgen-Kölsch.