Dieses Rezept für Grünkohl mit Mettwurst, das auch in Westfalen oft auf dem Tisch landet, wurde uns zur Verfügung gestellt vom “Brauhaus ohne Namen“. Das Brauhaus befindet sich in Herzen von Deutz, in der Mathildenstraße.
Rezept
Zutaten (für 4 Personen)
1 kg Grünkohl
50 g Schmalz
1 Zwiebel
250 ml Rinderbrühe
125 ml Milch
50 g Haferflocken
Prise Muskat
Prise Pfeffer
1 EL Salz
1 EL Senf
Dazu Mettwurst und Salzkartoffeln
Zubereitung
Grünkohl waschen, Blätter von den Rippen streifen und in kochendem Salzwasser blanchieren. Grünkohl aus dem Sud nehmen und in Eiswasser abschrecken. Anschließend gut abtropfen lassen, den Grünkohl hacken, wiegen oder durch eine Fleischmaschine drehen.
Fein gehackte Zwiebel im Schmalz glasig dünsten, Grünkohl zugeben und kurz anschwitzen. Dann die Brühe und Senf zugeben und ca. 1 Stunde leicht köcheln lassen – zwischendurch einige Male umrühren. Milch zugeben und aufkochen lassen. Dann mit Haferflocken andicken und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Serviert wird der Grünkohl mit Salzkartoffeln und Mettwurst. Am besten die Mettwurst auf dem Grünkohl erwärmen, das gibt noch einen deftigen Geschmack.