Dieses Rezept für Himmel und Erde (Stampfkartoffeln mit Blutwurst und Apfel), auf Kölsch Himmel un Äd, wurde uns zur Verfügung gestellt von der Traditionsgaststätte “Bei d’r Tant“. Diese liegt unweit des Neumarktes.
Rezept
Zutaten
3 Scheiben Blutwurst, ca. 150 g, mehliert und kross gebraten
30 g Röstzwiebeln, frittiert
3 Äpfel tourniert, angeschwitzt
2 EL braunes Kalbs-Jus
100 g Kartoffeln, gekocht
30 ml Milch
30 ml Sahne
Salz, Pfeffer, Muskat
Zubereitung
Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken, Milch und Sahne aufkochen, den Kartoffelschnee zugeben und verrühren und abschmecken.
Das Kartoffelpüree in einen Spritzbeutel geben und sauber auf einem flachen Teller aufdressieren. Drei Scheiben Blutwurst (im Kölschen Dialekt auch “Flönz” genannt) seitlich anlegen. Röstzwiebel oben drauf und Soße drum herum. Apfelstücke anlegen.