Ein herbes Kölsch und süße Krapfen passen nicht zusammen, so glaubt man gemeinhin. Das Rezept vom Kölner Traditionsunternehmen Café Riese allerdings zeigt, dass dem nicht so ist. Da wird das süße Siedegebäck nämlich mit einem Schuss Obergärigem verfeinert. Das schmeckt, selbst wenn man weit weg von einem “kühlen Kölsch” ist.
Rezept
Zutaten (für 4 Personen)
1 Ei (Größe M)
75 g Zucker
300 g Mehl, Type 405
3 gestrichene Teelöffel Backpulver
250 ml Kölsch
Frittierfett zum Ausbacken
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Frittierfett vorheizen (ca. 180 Grad). Das Ei in einer Schüssel aufschlagen, Zucker nach und nach dazu geben. Mehl und Backpulver zusammen in eine Schüssel sieben und unterrühren. Zum Schluss das Gaffel-Kölsch unterlaufen lassen.
Diese Masse sofort mit einem nassen Esslöffel abstechen und im heißen Fett ausbacken (ca. 10 Minuten). Dabei mehrmals mit einer Gabel wenden. Das abgetropfte und abgekühlte Gebäck mit Puderzucker bestäuben.