Dieses Rezept für Kölsche Schmalzkringel, vielen heute bekannt auch als Donut, wurde uns zur Verfügung gestellt vom Café Riese. Riese befindet sich mitten in der City auf der Schildergasse.
Rezept
Zutaten (für etwa 30 Schmalzkringel)
Hefeteig:
750 g Mehl, Typ 405
1 Würfel Hefe
375 ml Milch
175 g Zucker
1 Prise Salz
200 g Schmalz
2 Eier (Gr. M)
abgeriebene Schale einer Zitrone
Frittier-Fett zum Ausbacken
Zucker zum Wälzen
Zubereitung
Mehl in eine große Schüssel sieben, mit dem Zucker vermischen und in der Mitte eine Vertiefung machen. Milch erwärmen (lauwarm), Hefe darin auflösen und in die Vertiefung schütten.
Aus diesen Zutaten durch Kneten einen Vorteig herstellen, Schmalz und Zitronenabrieb unterkneten. Dann den Teig abgedeckt an einem warmen Ort etwa 15 Minuten gehen lassen.
Den Teig in cirka 50 g. schwere Teigstücke teilen und diese auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu Kringel formen. Nochmals 15 Minuten gehen lassen.
Die Schmalzkringel in heißem Frittierfett (etwa 160 Grad Celsius) ausbacken und nach dem Abtropfen in Zucker wälzen.