Michelin: zwei Sterne | Gault Millau: 4 Hauben, schwarz: Das Ox & Klee im Rheinauhafen ist Kölns einziges Zwei-Sterne-Restaurant. Küchenchef Daniel Gottschlich, der die zwei Sterne bereits seit mehreren Jahren sein eigen nennt, verspricht den Gästen eine “Reise durch die Geschmackssinne”. Diese erfolgt in Form zweier Menüs: das Menü “Ox“ und das Menü “Klee“. Menü “Ox” beinhaltet tierisches Protein von Fleisch, Fisch oder Meeresfrüchten, das Menü “Klee” ist ein rein vegetarisches Menü.
Die Menüs sind in jeweils drei Versionen bestellbar: als 12-Gang-Menü, als 8-Gang-Menü oder als 6-Gang-Menü. Der Einstieg in die Menüs erfolgt stets als Gang “6 Geschmacksqualitäten”, welcher die Geschmacksrichtungen “Sauer”, “Süß”, “Salzig”, “Bitter”, “Umami” und “Fett” widerspiegelt. Alle Gänge werden je nach Wahl entweder als Tellergericht oder als Fingerfood serviert.
Wer das Geschmacksabenteuer im Ox & Klee erleben möchte, der sollte ein sehr gut gefülltes Portemonnaie sein eigen nennen: Los geht es bei 185 Euro für das Menü “Klee” mit sechs Gängen, das Menü “Ox” mit zwölf Gängen liegt bei 290 Euro. Die Weinauswahl ist exquisit. Wer seine Speisen also höchst edel begleitet wissen möchte, der kann unter mehreren Weinen wählen, die im vierstelligen Eurobereich liegen.