Ganz junges Brauhaus: Auch wenn es so wirkt, als sei es schon immer da gewesen: Das Gaffel am Dom gehört zu den jüngeren Brauhäusern Kölns – erst Mitte 2008 eröffnete die Privatbrauerei Gaffel das Brauhaus im Deichmannhaus in der Trankgasse. Etwa 700 Personen finden Platz im Gaffel am Dom. Die zentrale Lage zwischen Excelsior Hotel Ernst und Bahnhofsvorplatz lockt nicht nur viele Touristen an, auch echte Kölner fühlen sich hier gut aufgehoben.
Denn das Gaffel am Dom setzt nicht nur auf seine urige und regionale Küche, sondern auf Events mit kölschem Background: So zum Beispiel in den kölschen Mitsingkonzerten von Björn Heuser, der jeweils freitags ins Erdgeschoss einlädt. Mit Textblättern ausgestattet vermischen sich hier Imis mit echten Kölschen und machen das Beisammensein zu einem Erlebnis. Das Besondere: der Eintritt zu den Mitsingkonzerten ist frei.
Zappesdiplom bis Bierkutscherkotelett
Im Fassbierkeller, der Platz für 120 Gäste bietet, finden neben geschlossenen Gesellschaften auch Zapfkurse statt: Direkt am Hahn kann man lernen, wie eine perfekte Stange Kölsch abgefüllt wird. Anschließend kann man ein “Zappesdiplom” mit nach Hause nehmen. Und auch der Sport kommt im Brauhaus nicht zu kurz: Nicht nur die Live-Übertragungen aller Spiele des 1. FC Köln, auch die DFB-Pokal-Spiele, die Champions League und sogar die 2. Bundesliga wird hier in Konferenz gezeigt.
Selbstverständlich findet man bei all den Festen und Sportveranstaltungen auch deftige Brauhauskost im Gaffel am Dom: Hämmchen, eine 1.200 Gramm schwere Grillhaxe, oder ein Bierkutscherkotelett werden mit frischem, saisonalem Gemüse serviert. Kölsche Klassiker wie Himmel un Äd oder Halver Hahn stehen ebenfalls auf der Karte. Werktags in der Mittagszeit gibt es den “Businesslunch” mit Gerichten zum Sonderpreis.